2021
九月

10

1007

【每日反省】|9月11日

1231231

默想&反省

读经一有些吊诡:保禄认为自己是基督所拯救的罪人中的魁首,这反而就是他所结的善果,从他内心所生出的善念和坚固的信仰基础 — 使信仰的房屋得以经得起任何的冲击。如果有人认为自己是没有瑕疵,或自我感觉不错,那他可能还需要继续净化。皈依后的保禄,不再像之前那样自负和轻狂,反而是更谦卑地、踏实地、坚毅地向人展示复活的基督。

真正体验过基督怜悯的信友,不但愈来愈清楚自己灵魂的状况,且变得谦虚,懂得担待和包容他人的局限、在信仰路上的徘徊不前。他们不再会认为自己比他人更圣善,反而会将自己的转变和善行归于基督的德能。保禄的榜样邀请我们反思自己信仰生活的状态,以及与主、与人的关系,邀请我们言行一致,勉力实行基督的教导,结出相称的果实。

主耶稣,请净化我的自以为是,扶助我灵性生命的惰怠,教我勇于实践祢的福音。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(基督耶稣到世界上来,是为拯救罪人。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 1:15-17

亲爱的弟兄:这句话是确实的,值得完全接纳:就是基督耶稣到世界上来,是为拯救罪人;而我就是其中的魁首。但是我所以蒙受了怜悯,是为使基督耶稣在我这个魁首身上,显示他的完全坚忍,为给将来信靠他而获永生的人一个榜样。愿尊崇和光荣归于万世的君王,那不死不灭,不可见的惟一天主,于无穷世之世!亚孟。

——天主的圣言

众:愿上主的圣名受讚颂。

福音(你们为什麼称呼我:「主啊!」而不行我所吩咐的呢?)
恭读圣路加福音 6:43-49

耶稣对门徒说:「没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树凭它的果子就可认出来。人从荆棘上收不到无花果,从茨藤上也剪不到葡萄。善人从自己心中的善库发出善来,坏人从恶库中发出恶来,因为心里充满什麼,口里就说什麼。你们为什麼称呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?
「凡到我跟前,听了我的道理而实行的,我要给你们指出,他相似什麼人:他相似一个建造房屋的人,掘地深挖,把基础建立在磐石上,洪水瀑发时,大水冲击那座房屋,而不能动摇它,因为它建筑得好。但那听了而不实行的,相似人在平地上不打基础而建造房屋,洪水一冲击,那房屋立刻倾倒,且破坏得很惨。」

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。